Impasto DIDO'
INGREDIENTI:
200 gr di farina
100 gr. di sale fino
2 cucchiai di cremortartaro
1 cucchiaio di olio
300 ml. di acqua
gocce di coloranti alimentari o tempere, se i bambini sono grandicelli
COTTURA TRADIZIONALE
- mettete farina, sale, cremortartaro e olio in una grossa pentola.
- unite il colorante per alimenti all'acqua (consiglio di fare tutta la pasta nel colore naturale e di colorarla a piacimento in un secondo tempo)
- incorporate gradualmente il liquido agli ingredienti nella pentola e mescolate bene per eliminare i grumi di farina.
- cuocete a calore moderato, mescolando continuamente. La miscela rimane inizialmente molto liquida, ma si addensa presto.
- continuate a mescolare finché la pasta si rassoda considerevolmente.
- togliete la pentola dal fuoco e con un cucchiaio di legno mettete la pasta su una superficie liscia.
- immergete immediatamente la pentola nell'acqua.
Lavorare la pasta finché diventa elastica e soda ed è facile da lavorare.
COTTURA A MICROONDE
Con questo metodo, la preparazione della pasta è meno faticosa e produce dei risultati eccellenti. Le istruzioni fornite sono per un forno a 650 watt. Regolate la cottura secondo il vostro forno.
- mescolate gli ingredienti seguendo la istruzioni per la pasta cotta nella pentola normale, ma usate una casseruola capace specifica per il forno a microonde.
- mettete la casseruola scoperta nel microonde
- cucinate a massima potenza (650 watt) per un minuto.
- indossando dei guanti da cucina, togliete la casseruola dal forno e mescolate bene.
- rimettete la casseruola nel forno e continuate a cuocere finché la pasta comincia a staccarsi dai lati della casseruola e a rassodarsi - dai 2 ai 2 minuti e mezzo, mescolando almeno una volta.
- sempre con i guanti, togliete dal forno il contenitore e appoggiatelo su una superficie resistente al calore.
- con un cucchiaio di legno versate la pasta su una superficie liscia.
- Lavorare la pasta finché diventa elastica e soda ed è facile da lavorare.
Per evitare che si asciughi, la pasta deve essere conservata in un sacchetto di plastica per alimenti, dentro una scatola o un vasetto a tenuta d'aria.